Журнальные столы из ореха

June 23, 2019

Сегодня, во времена копеечной икеевской мебели, журнальные столы из ореха могут показаться бессмысленной роскошью – дорого, тяжеловесно, страшно случайно испортить. Но так считают те, у кого никогда не было такой мебели. Орех – выносливая, благородная и дорогостоящая порода дерева, в прошлом высоко почитаемая королями и высшей знатью, и действительно способна служить веками.

Не путать с ореховым шпоном, из которого делали мебель в СССР. Шпон – это тонкие пластины из дерева, полученные путем слущивания верхнего слоя и наклеенные поверх любого другого материала. Получается красивая, но недолговечная мебель, которая со временем тускнеет и царапается.

Другое дело – орех. В отличие от шпона, а также пластика, металла, стекла и других материалов, из которых изготавливают журнальные столики, он практически не имеет недостатков: прочный, износостойкий, устойчивый к воздействию влаги, имеет красивый цвет и текстуру, облагораживает практически любой интерьер.

Журнальный стол из ореха

Для изготовления журнальных столов из ореха используются слэбы – продольные спилы (реже – поперечные отрезы) дерева. Таким образом подчеркивается красота природной текстуры – цветовые переходы, естество свили, уникальное расположение сучков или небольших дефектов. Толщина слэба варьируется в диапазоне от 50 до 150 миллиметров. Кромку слэба обычно не обрабатывают или, напротив, дополнительно подчеркивают природный рельеф. Спил имеет особую декоративную текстуру и богатую цветовую палитру. Оттенок древесины может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного, с темными прожилками и багряным отливом, а также роскошным налетом, который становится ярче с возрастом. Кстати, орех считается самым «узорчатым» по сравнению с другими видами древесины.

Журнальные столики из ореха

Опора журнального стола из ореха, или подстолье, может быть выполнена из металла, стали, хрома или другого материала. Главные критерии – прочность (тот же алюминий попросту не выдержит веса дерева) и сочетаемость с основным материалом.

Журнальные столы из ореха отлично вписываются в разные стили интерьера, особенно удачно – в деревенский, рустик, скандинавский минимализм, японский ваби-саби, кантри, лофт. Выгодно сочетаются с бежевыми, черными и темно-зелеными оттенками.

Начните знакомство с орехом с журнального столика – и вы точно влюбитесь в этот уникальный материал навсегда. А если захотите продолжения – помните, что в природе существует орех-гигант диаметром полтора метра, из цельного спила которого изготавливают не только журнальные, но и полноценные обеденные столы. Но это – уже совсем другая история.