Выбор древесины для изготовления стола-реки: основные нюансы

February 14, 2020

Стол-река – настоящий тренд в столярном искусстве. Сочетание натурального дерева и эпоксидной смолы покоряет с первого взгляда даже видавших виды. Неудивительно, что многие сразу интересуются процессом изготовления такой мебели. Расскажем о нем по порядку – с подбора и подготовки массива дерева.

Почему это важно?

Сначала может показаться, что в производстве столов с эпоксидной смолой нет ничего сложного – подобрать подходящую древесину, купить эпоксидную смолу и красители, наконец, приступить к изготовлению по любой интернет-инструкции. И даже если результат превзошел все ожидания, это – еще половина успеха. Через некоторое время изделие может начать разрушаться из-за того, что дерево расширилось или, наоборот, сузилось. И причина такой неудачи – в плохой подготовке материала.

Как правильно подобрать дерево?

Первое правило – древесина должна быть правильно высушенной. Правда, осуществить это в домашних условиях практически невозможно. Чтобы массив высох для столярного качества, необходимо, чтобы в помещении была определенная температура.

В идеале массив должен сушиться следующим образом:

  • После того, как дерево срежут, его необходимо положить на хранение на срок от шести месяцев до двух лет.
  • Когда содержание влаги в древесине достигнет минимума, можно приступать к резке. Это требует определенных навыков – чтобы раскрыть все самые красивые стороны массива, необходимо понимать его внутреннее строение.
  • Готовые слэбы необходимо выдержать в умеренной атмосферной сушке. Здесь нельзя торопиться – чем дольше выстоится древесина, тем лучше будет результат. Это нужно для того, чтобы в дереве прекратились все биологические процессы. Иначе возникнет внутреннее напряжение, которое в итоге приведет к искривлению древесины и появлению трещин.
  • Финальная стадия – промышленная сушка. Дерево должно высохнуть до столярной влажности, которая составляет 8%. Некоторые мастера считают, что этот показатель должен быть еще меньше – 4-5%, но это мнение ошибочно. Такое дерево со временем начнет вновь впитывать влагу и разбухать.

Еще несколько нюансов

Главное правило – сушка не должна быть быстрой. Процесс подготовки дерева должен проходить в умеренном темпе. Точные сроки назвать нельзя – они рассчитываются индивидуально в зависимости от породы дерева и параметров слэба.

Правда, даже соблюдение всех технологий не гарантирует стопроцентный результат. Дерево – живой материал, к которому нужен особый подход на каждом этапе. А найти его – это уже задача специалистов WoodCraftStudio.