Тренды интерьера 2023

January 25, 2023

В интерьере 2023 года существенных изменений, в сравнении с предыдущем годом, не произошло, но стоит подробно разобраться в новых трендах, чтобы найти свежие идеи и подчерпнуть вдохновение. Не важно, какие планы стоят в этом году: полностью изменить концепцию дома или квартиры или же провести локальный ремонт в одной из комнат.

Натуральные материалы

Долгое время основой стиля считался минимализм. Отсутствие лишних деталей, строгие углы, никаких сложностей в конструкции. Главные позиции занимала функциональность – чем больше мог простой обеденный стол, тем лучше.

Тумба из дерева

Постепенно мода на минимализм отходит на второй план, что хорошо заметно по трендам 2023 года. Интерьеры становятся сложнее, появляются детали, а голые стены и минимум мебели – это снова неуютно и обезличено.

Вместо функциональности на первое место вышла природность. Запрос на натуральные материалы и фактуры отражает наше подсознательное стремление оказаться в естественной среде обитания. Камень, дерево, металл и практически никакого пластика или синтетики.

Подробнее о материалах

Какие материалы лучше остальных приближают нас к природе:

  1. Дерево. Все сложнее представить современный интерьер без этого элемента. Материал легко комбинировать с металлами и камнем, он уместен как в комнатах, так и на кухне, несмотря на повышенную влажность. Поэтому из него делают, например, обеденные столы и гарнитур.
  2. Натуральная кожа. В отличие от предыдущего материала, это элемент мягкой мебели. Не обязательно оббивать им весь диван или все кресло, достаточно отдельных элементов, внешний вид которых подчеркнет отличный вкус хозяев помещения.
  3. Фактурные ткани. Еще один элемент мягкой мебели. Чаще всего под этим материалом подразумевается велюр, но возможно применение и рогожки с хлопком.
  4. Латунь. Больше всего металл подходит для помещений, выполненных в стиле лофт. Материал органично смотрится как в качестве отдельных элементов мягкой мебели, так и в роли основания для столов и стульев.
  5. Камень. Один из лучших примеров – мрамор. Применяется практически везде, начиная от кухонного гарнитура, заканчивая элементами декора.
Барные полки

Главное во всем этом многообразии – научиться сочетать материалы так, чтобы создавалась единая концепция.

Цвета специй

Тренд формируется не только материалами, но и цветами. В 2023 году лучшими вариантами станут розовые и коричневые тона. Такая мебель отлично подходит как для светлых, так и темных стен. Контрастные элементы способы создать необходимую многослойность и глубину.

Дизайнеры называют эти оттенки «цветами специй», ассоциируя их с добавками к блюдам, которые мы можем встретить в торговых рядах. Куркума, паприка, корица, базилик, розовая соль и белый перец – все это в очередной раз приближает нас к природе.

Тумба

Не удивительно, что цвета, ассоциирующиеся с приправами и специями, лучше всего передаются через натуральные материалы. Добавить аутентичности и намеренной небрежности можно с помощью грубоватых и необработанных поверхностей.

Трендовые приемы

Дизайнеры, чье мнение становится основной для формирования тренда на текущий год, выделили несколько трендовых направлений, без которых в этом году обойтись крайне сложно:

  1. Ребристые стекла. Полоски, волны и другие неровности снова входят в тренд, хотя первые зачатки этого были видны еще в прошлом году. Сегодня они в полной мере проявляют себя в витражах, посуде и некоторой мебели.
  2. Вельвет. Последние годы, когда основой стиля считался минимализм, вельвет применялся в отделке интерьеров крайне редко. Постепенно он возвращается, что заметно и по мебели, и по одежде. Пуфики, табуретки, аксессуары – все это становится более глубоким, когда появляется выразительная текстура.
  3. 3D-печать. Сложно назвать что-то более трендовое, чем создание предметов интерьера на принтере. Фурнитура, декор и даже полноценная мебель – сегодня буквально все выпускается новым и оригинальным способом.
  4. Ткань букле. Один из основных элементов скандинавского стиля, который особо почитается любителями экологичного образа жизни. Внешне она похожа на шерсть, но в умелых руках из нее легко сделать воздушные элементы декора. Они станут нежными и природными деталями, приятными на ощупь.
  5. Эллинизм. Менее привычное направление, подразумевающее установку античных скульптур, колонн, орнаментов и мозаик. Греческие мотивы легко освежат интерьер, если обстановка вокруг них будет соответствующей.
  6. Арки. Тренд на их установку вместо дверей уже давно потерял свою актуальность, но со временем все возвращается обратно. Сегодня арки должны быть акцентными, уместными и сложными, тогда они сделают интерьер более элитным.
  7. Тотем. Самое смелое решение, которым активно пользуются дизайнеры в этом году. Подходит оно только для отдельных форм, например, статуэток или ваз.

Невозможно все трендовые вещи уместить в одном доме или квартире, ведь они принадлежат разным направлениям и стилям. Где-то достаточно натуральных тканей, дерева и небольшого декора, в других пространствах не обойтись без тотемов и греческих колонн.

Слэб в интерьере

Слэб – еще один тренд 2023 года, который стоит рассмотреть подробнее, ведь у дизайнеров есть несколько идей по его применению практически в любом интерьере:

  1. Столешница. Самый модный вариант – это слэб, залитый эпоксидной смолой. Такое дизайнерское решение актуально как для обеденных столов, так и рабочих или журнальных. Чаще всего используется две части слэба, внешние края которого направляются друг к другу, а между ними – смола, окрашенная в голубой цвет. Это создает ощущение протекающей реки.
  2. Полка. Крепкий деревянный элемент отлично подходит для фиксации на стене для формирования полок, на которых можно размещать книги, светильники, рамки или другие элементы декора. Допускается подвешивание с помощью цепей, которые отлично дополняют общий дизайн конструкции. Главная изюминка – необработанные края, которые смотрятся гораздо интереснее гладких спилов.
  3. Стойка для бара. Длинный и узкий слэб – это то, что нужно для таких конструкций. Расположить ее можно в доме, квартире или в ресторане – она уместна везде, где есть потребность в стильной поверхности для употребления еды или коктейлей.
Стол из слэба

Дерево, несмотря на проведенную обработку, все равно нуждается в постоянном внимании со стороны пользователя. Особенно, если в конструкции используется эпоксидная смола. На такую поверхность нельзя устанавливать горячие тарелки или слишком холодную посуду. Стоит внимательнее относиться и к пролитым жидкостям – лучше сразу убрать их сухой салфеткой.

От минимального воздействия с натуральным деревом ничего не случится, ведь его прочность гораздо выше, чем у ДСП или МДФ. Лучшие характеристики актуальны для ясеня, карагача и дуба.