Тренд на эпоксидную смолу

August 8, 2019

Все новое — это хорошо забытое старое, и внезапная мода на эпоксидную смолу в очередной раз это доказывает. Материал, открытый в 1936 году и используемый во множестве областей, от строительства до радиотехники, вдруг стал трендом. Деревянные столы с цветными ручейками застывшей смолы неожиданно заполонили клубы, рестораны, офисы, инстаграм-аккаунты и виш-листы. И неудивительно: никакой другой материал не способен так умело создавать иллюзии, расширять пространство и играть со светом, как это делает эпоксидная смола.

Эпоксидная смола

Вещество относится к классу синтетических смол и не используется в чистом виде, только с отвердителем. Благодаря пластичности на этапе отвердевания материалу можно придать любую форму, он легко шлифуется и полируется, при необходимости его можно просверлить или выточить пазы. Готовая поверхность из эпоксидной смолы имеет превосходные эксплуатационные свойства – не деформируется со временем, не боится механических повреждений и влаги, легко моется любыми чистящими средствами.

Чаще всего из эпоксидной смолы делают столешницы, причем возможны три варианта: изготовить сплошную поверхность из эпоксидки, залить смолой только верхний слой или создать комбинированную конструкцию, где синтетический материал будет сочетаться с натуральным. Самый распространенный и популярный вариант – стол-река, где эпоксидная смола «течет» между двумя кусками древесины. Американец Грег Классен, придумавший и воплотивший в жизнь технологию, использовал для этих целей отходы с лесопилок и стройплощадок. Современные мастера применяют слэбы – продольные спилы ствола.

Столы из эпоксидной смолы

Древесина должна быть дорогих пород (например, клен или карагач), немалой толщины, с интересными краями – тогда результат будет радовать и качеством, и внешним видом. Форма столешницы может быть любой (прямоугольной, круглой, овальной), а опора – выполнена из металла или дерева, в зависимости от веса изделия и дизайнерского решения.

Столы из эпоксидной смолы с рекой

Помимо классической цветной или прозрачной «реки», эпоксидная смола может принимать и другие, более оригинальные формы. Например, в раствор можно добавить люминесцентный краситель, чтобы поверхность светилась в темноте, вкрапления воды, чтобы создать эффект космических туманностей или молочных разводов, блестки, жемчужный порошок и так далее. При этом абсолютно каждое изделие будет уникальным и впишется практически в любой интерьер.

Столы из дерева и эпоксидной смолы можно встретить где угодно – даже в офисе Black Star. А эти ребята точно смыслят в трендах!