Столешница из дерева для ванной

August 1, 2019

Мода на естественность в интерьере набирает обороты, и ванные комнаты не исключение. Лучше всего для отделки помещений с повышенной влажностью подходит натуральный или искусственный камень, но это очень дорогой, а главное, «холодный» материал. Другое дело – массив дерева: такая столешница сделает интерьер уютным, теплым и одновременно стильным.

Деревянные столешницы отлично сочетаются со стеклом, кафелем, керамической плиткой, фаянсом, хромированными деталями, создавая неповторимый контраст холодной и теплой поверхности. Они будут уместно смотреться как в ультрасовременных, так и в деревенских и классических стилях – от лофта до прованса.

Считается, что дереву некомфортно во влажной среде, а значит, в специфическом микроклимате ванной такая столешница быстро деформируется, расслоится или покроется грибком. Но это миф: если выбрать подходящую породу дерева и правильно за ним ухаживать, изделие прослужит не один год. Самыми прочными и долговечными считаются экзотические породы древесины: карагач, африканский палисандр, кумару, тик, бамбук, мербау, ироко, ятоба. Более привычные дуб, тик и лиственница тоже славятся высокой степенью сопротивляемости влажности. В процессе производства древесина дополнительно пропитывается защитными составами, поэтому готовое изделие отличается стойкостью к сырости, температурным и механическим воздействиям.

Столешница из дерева для ванной

Часто для изготовления столешниц используют слэбы – поперечные или продольные спилы ствола. Края спила обычно не шлифуют, чтобы сохранить их природный рельеф. При этом мойка может составлять со столешницей единое целое, монтироваться на поверхности или вставляться в заранее подготовленное отверстие нужной формы. А сама столешница – размещаться на полу или крепиться на стену с помощью анкеров, в зависимости от конструкции.

Изделие прослужит дольше, если придерживаться простых правил ухода. Перед установкой стоит поместить столешницу в ванную на несколько недель, чтобы все возможные деформации произошли до окончательного монтажа. В процессе использования нужно своевременно убирать влагу с поверхности – даже стойкое дерево не выдержит постоянной сырости. При мойке столешницы не стоит пользоваться агрессивными средствами – обычной мыльной воды будет вполне достаточно.