Причины популярности столов из слэба

January 25, 2023

Столы из слэба – нестандартное решение для квартиры или дома. Ультрасовременные модели, которые пока что считаются элитарными, создаются из эпоксидной смолы и практически ничем не обработанного дерева. Это позволяет выпускать мебель, дизайн которой невозможно повторить.

Главным компонентом стола заслуженно считается двухкомпонентная смола, которая, взаимодействуя с деревом, позволяет создать интересный и неповторимый рисунок. От подбора материала, дополнительных веществ и способов изготовления зависит как цвет конструкции, так и другие характеристики.

Материалы

Выбор материалов состоит только из пород дерева. Чаще всего ассортимент ограничивается предпочтениями заказчика, ведь отличия между вариантами заметны по спилу и текстуре. Предложение ограничивается лесоматериалами, подходящими по прочности.

Столешница

Допускается использование косых, поперечных, торцевых и продольных спилов. Каждый из вариантов не похож как на ближайшие аналоги, так и на другие породы деревьев. Это и делает столы уникальными и неповторимыми.

Спил имеет продольную узкую форму, от этого он и получил свое название – слэб, что переводится как «плита». Порода для мебели должна быть массивной, по остальным характеристикам, в том числе высоте, форме и размерам особых требований и ограничений нет.

Какие лесоматериалы чаще всего используются для столов из слэба:

  1. Клен. Мягкая и легкая древесина, отличающаяся сердцевиной в виде лучей.
  2. Карагач. Более тяжелая порода, относящаяся к категории полудрагоценной. Очень плотная, практически инертна к воде, поэтому на ней не образуются трещины.
  3. Орех. Богатая текстура, твердость и плотность – основные характеристики ценной породы дерева. Хорошо поддается обработке, имеет длительный срок эксплуатации.
  4. Акация. Очень плотная древесина, отлично переносящая контакт с водой. Вероятность растрескивания крайне низкая, имеет уникальный рисунок годовых колец.
  5. Тополь. Вязкая и мягкая порода, которую практически невозможно расщепить или расколоть.

Важно выбирать только долговечные, прочные и влагоустойчивые породы деревьев, так как стол – это мебель, подверженная постоянному контакту с жидкостями. Во время эксплуатации важно не забывать о требованиях к правилам использования изделий из эпоксидной смолы – они сохраняются даже при использовании самых лучших лесоматериалов.

Стоимость стола

Цена за стол из слэба, как правило, выше, чем у аналогов. Это обусловлено применением ручного труда на производстве – создать такую мебель с помощью станков в промышленном масштабе невозможно. Эстетика и практичность – это дополнительные слагаемые стоимости.

Солидность мебели из массива древесины и эпоксидной смолы сложно оспорить, хоть огромную роль и играет обработка. При должном подходе со стороны мастера такой материал способен прослужить до 100 лет, независимо от условий эксплуатации.

Кратковременное попадание влаги, воздействие низкой температуры или, наоборот, горячая посуда – все это не способно одномоментно разрушить покрытие. Даже при наличии небольших следов деформации остается возможность восстановления поверхности.

Элитность столов из слэба

Мебель из слэба и эпоксидной смолы появилась в России относительно недавно, поэтому пока что встречается далеко не во всех домах, несмотря на состояние их владельцев. Элитарность формируется также благодаря красоте и качеству.

Переговорная

Не стоит беспокоиться за изменения трендов в ближайшее время, ведь дизайны мебели, в которых просматривается природность, актуальны уже достаточно давно. Пока что нет оснований считать, что веяния кардинально поменяются и общество откажется от экологичности и натуральности.

Элитность прослеживается и в соответствии стилям домов первых пользователей, которыми стали известные личности, а также бизнесмены. Формируя пространство в скандинавском или лофт направлениях, они использовали слэб.

Универсальность дизайнерского решения обоснована вариативностью исполнения. Так, у столешницы можно оставить «живой край» или же выровнять его. Допускается и тонирование поверхности в желаемый цвет или размещение декоративных элементов.

Говоря о декоре, стоит упомянуть самый популярный вариант – реку из смолы. Материал окрашивается в голубой цвет, а дерево делится пополам и переворачивается «живым краем» друг к другу. Между двумя досками «проливается» река, контуры которой формируются рельефом лесоматериалов.

Минусы дешевых столов

Дорогие модели выполняются из безопасных материалов, к которым относится и эпоксидная смола. Она безвредна как для людей, так и животных, достаточно лишь полностью дождаться ее затвердевания, что происходит еще на производстве.

Никаких вредных элементов она не выделяет, а химические средства, используемые во время уборки помещения, не впитывает. Аналогичные аргументы очень сложно привести в пользу ближайшего аналога – полиэфирной смолы. Именно она используется при удешевлении производства.

Эпоксидная смола

По итогу покупатель получает небезопасную конструкцию, с которой он будет контактировать ежедневно и, что самое главное, употреблять пищу рядом с ней. Не стоит сомневаться в уместности требования документов на используемые материалы у производителя. При достаточно высокой стоимости потребитель вправе иметь доказательства своей безопасности.

Какие еще факторы играют против дешевых моделей:

  1. Некачественные лесоматериалы. Подделать рисунок практически невозможно, но вот подобрать похожую текстуру и покрыть ее пропиткой – легко. Так недобросовестные производители имитируют дорогие материалы, которые предлагают с хорошей «скидкой».
  2. Необрезная доска вместо массива дерева. Это еще одна уловка, когда расчет делается на неопытного покупателя. Разница в стоимости материалов колоссальная, поэтому скидка должна быть не 20-30% от нормальной цены, а 200-300%. Куда хуже, если используются иные вариации, например, клееный мебельный щит. Длительность его эксплуатации редко превышает 10 лет.

Поэтому не стоит экономить на столах из слэба, ведь стоимость материала, а также ручной труд – это главная причина для установленных цен. Недобросовестные производители не смогут занизить их, используя те же самые породы деревьев и технологии.