Нужен ли специальный уход за эпоксидной смолой?

August 30, 2019

Эпоксидка – это практически идеальный материал: прочный, влаго- и износостойкий, простой в уходе, недорогой и при этом очень красивый. Правда, последнее его свойство разглядели совсем недавно – с момента открытия в 1936 году эпоксидная смола использовалась преимущественно в промышленности. И только в последние годы материал начали применять для изготовления мебели и предметов декора.

Вещество принадлежит к группе синтетических смол. В чистом виде не используется – только с отвердителем. На этапе застывания очень пластично и способно принять любую форму, легко полируется и шлифуется. Готовая поверхность из эпоксидки отличается превосходными эксплуатационными свойствами, не боится механического воздействия, не деформируется и не трескается со временем.

Но даже на солнце бывают пятна, а у прочных материалов – слабые места. Чтобы мебель из эпоксидной смолы как можно дольше радовала глаз, нужно соблюдать несколько простых правил ухода.

Уход за эпоксидной смолой

Что нельзя?

  • Ронять тяжелые предметы, ставить и передвигать изделия с острыми железными краями, резать ножом. Механические повреждения в случае изделий из эпоксидки – редкость, но все-таки лучше подстраховаться.
  • Ставить на поверхность горячие кружки, кастрюли и сковороды. Прямое тепловое воздействие может спровоцировать появление пятен, поэтому обязательно пользуйтесь подставками под горячее.
  • Использовать растворители, спирт, ацетон для очистки покрытия. Эпоксидная смола не дружит с химикатами.
  • Держать под прямыми солнечными лучами: поверхность может выгореть, а цвет – потускнеть.
Эпоксидная смола

Как очищать?

Так же, как и стеклянную мебель – сначала убрать загрязнения влажной фланелевой салфеткой, а затем вытереть насухо, чтобы не осталось разводов.

Если со временем на поверхности появилась паутинка из царапин, ее можно легко удалить с помощью ручного полироля.

Ну и, наконец, немного искренней любви – и мебель из эпоксидной смолы обязательно ответит взаимностью!