Какие тренды мебели будут популярны в 2023 году

January 25, 2023

Тенденции мебели 2023 года – это уют, комфорт и натуральные материалы. Сегодня больше всего ценятся мягкие ткани, дерево, вельвет, кудрявая шерсть, а вот более грубый металл и тем более пластик все реже применяются в дизайне столов, диванов, стульев и других элементов интерьера.

Главные тренды

Никаких невероятных и экстраординарных трендов в 2023 году не будет, но каждый из них все же стоит рассмотреть подробнее, чтобы лучше разобраться в особенностях и преимуществах. Это позволит определить наиболее интересные направления для определенных стилей квартир или домов.

Округлости

Тренд на отсутствие углов и мягкие очертания появился не в этом году, но сегодня у него есть все шансы стать более заметным. Изогнутые формы – это дополнительный элемент органичности в современных стилях.

Столешница

Особенно округлости актуальны для обеденных столов или пуфиков. На них дизайнеры не останавливаются и создают небольшие диванчики, а специалисты по архитектуре дополняют интерьер арками.

Функциональность

Постепенно тренд на многофункциональные вещи уходит в прошлое, но это не значит, что теперь всю мебель нужно максимально упростить. В дизайн любого помещения легко вписать как модульный диван, так и журнальный столик с полочкой.

Функциональность часто проявляется косвенно, а не прямым набором дополнительных элементов. Так, обычный обеденный стол может разделить пространство на несколько зон, благодаря чему не придется строить перегородку.

Не стоит отказываться и от шкафчиков или других дополнительных мест для хранения, встроенных в мебель. Это крайне актуально, если жилплощадь не позволяет устанавливать лишних элементов.

Тренды в гостиной

Гостиная претерпела самые глобальные изменения, если говорить о мебели. В 2023 году здесь появилось место для ретро-вещей из старых домов и специализированных рынков. Это могут быть небольшие столики, рамки или другие элементы, имеющие нейтральный цвет и выполненные из природных материалов.

Мебель в гостиной становится все более аутентичной, первостепенное влияние на это оказывают используемые материалы. Полки из массива дерева или слэба, винные пробки или натуральные камни для декора, а также спрессованные морские водоросли – все это было и в прошлом году, но сейчас становится все популярнее.

Более простые и понятные элементы – это терракотовые цветочные горшки или соломенные абажуры. Для их покупки не обязательно рассматривать полки магазинов с дизайнерской мебелью, ведь они уже в большом количестве представлены в масс-маркете.

Цвета

Модная мебель в 2023 году имеет не только определенные материалы, но и цвета. Лидерами по уместности и органичности ожидаемо остались теплые оттенки, среди которых бежевый, коричневый и даже розовый.

Огромное влияние на мебель оказали и цвета специй, среди которых:

  • желтоватый молотый имбирь;
  • зеленый кардамон;
  • коричневый бадьян;
  • красный барбарис.

Специи в интерьере не должны забирать на себя все внимание, они нужны лишь для расстановки акцентов. Умелое использование этих оттенков сделает дом уютным и неповторимым.

Не выходят из моды и мягкие оттенки белого, начиная от сливочного, заканчивая бледно-серым. С ними проще всего экспериментировать, создавая элементы из гипса или бетона, а также украшая поверхности фактурным текстилем.

Мрамор

Постепенно камня в квартирах и домах все меньше, но от строгих и лаконичных форм дизайнеры отказываться пока что не готовы, поэтому мрамор остается востребованным материалом как для кухонь, так и спален или гостиных. Допускается также имитация натуральных компонентов.

Особенно хорошо мрамор смотрится в светлых кухнях, где он способен уравновесить интерьер, сделав его более благородным и естественным. Лучшее применение этого материала, если говорить о мебели, – это стол или гарнитур.

Натуральные материалы и имитация

Суть текущих трендов на мебель не заключается в создании дорогого и богатого помещения. Главное – обустроить все так, чтобы глаза «отдыхали». Никаких искусственных кричащих цветов и изобилия пластика – вот основная суть. Поэтому допускается применение как оригинальных материалов, так и их имитации.

Раковина

Как изменились привычные нам материалы в 2023 году:

  1. Дерево потеряло строгую обработку. Теперь популярны слэбы с неровным краем, а также пеньки вместо тумбочек. Допускается лишь минимальное покрытие маслом или эпоксидной смолой – последний элемент все чаще применяется дизайнерами для разработки авторской мебели.
  2. Камень уступает декоративной штукатурке. Натуральный материал или близкие по характеристикам аналоги все еще актуальны, но покрывать ими стены и крупную мебель уже не стоит.
  3. Натуральный бетон превратился в плитку с имитацией поверхности. В тех интерьерах, где такой пол все еще актуален, уже не применяют заливку, ведь гораздо дешевле и проще выполнить работу с аналогами.

Многим кажется, что необработанное дерево, мрамор и бетон – это неосознанное возвращение в пещерные времена. На деле это вполне обоснованное стремление человека к естественной среде, где он не забывает про комфорт, функционал и стиль.

Эпоксидная смола

Дизайн мебели в 2023 году существенно поменялся, в том числе, из-за применения эпоксидной смолы. Чаще всего ее используют в производстве столов, где она отлично сочетается со слэбом. Свойства материала:

  1. Прочность. Механические воздействия, связанные с ежедневной эксплуатацией мебели из «эпоксидки», практически не способны нанести видимых повреждений поверхности. Сколы, трещины или глубокие царапины образуются только при систематическом игнорировании правил пользования.
  2. Неприхотливость. Специальные средства для ухода за поверхностью не требуются, для очистки стола достаточно мыльного раствора и обычной сухой ткани.
  3. Влагостойкость. Даже при длительном нахождении жидкостей на поверхности никакого влияния на нее не оказывается, при этом лучше не допускать систематического контакта воды и эпоксидной смолы.
Стол со смолой

Мебель из этого материала, в том числе столы, визуально расширяют пространство, что обусловлено глянцевой поверхностью, хорошо отражающей солнечные лучи и световые блики. По ощущениям помещение становится крупнее.

Дизайн объекта из эпоксидной столы зависит только от компетенции мастера, при этом повторить точь-в-точь другой стол невозможно. Это позволяет создать уникальный предмет интерьера, который найти в магазине не получится.