Какие столы будут в тренде в 2023 году

January 25, 2023

Классические формы и привычные цвета все быстрее выходят из трендов, заметно это и по мебели, в частности по столам. Сегодня этот элемент интерьера создается из коллаборации нескольких материалов, например, дерева и стекла или массива и мрамора. Свое место занимают и металлы.

Тренды 2023 года для столов – это продолжение «натуральных» цветов и материалов, что было актуально для последних лет. Постепенно такой стиль становится менее типичным и приобретает более интересные формы, что совершенно не влияет на удобство эксплуатации.

Природные мотивы

Натуральные материалы – основной элемент скандинавского стиля, буквально влюбившего в себя как профессиональных дизайнеров, так и тех, кто просто желает «освежить» квартиру или дом. Столы, выполненные в этом направлении, не имеют лишних элементов, в том числе необычных узоров. Они аккуратно вписываются пространство, становясь минималистичным элементом общей концепции.

Кухонный стол

Овальная форма – одна из самых популярных, ведь за таким столом можно разместить больше людей, чем за круглым. Предпочитают ее и любители слэбов – такая мебель не имеет четких краев, ведь границы выполняются по форме использованного дерева. Обязательно основной компонент дополняется смолой или стеклом.

Внимание заслуживают столы в стиле лофт. Еще недавно это направление было лидирующим, ведь его брутальность и элегантность – это лучшее дополнение для помещений, имеющих грубый и даже промышленный дизайн. Его природность подчеркивается деревянной столешницей, устанавливаемой на металлические ножки.

Эпоксидная смола

Эпоксидная смола – материал, актуальный как для обеденного, так и журнального стола. Мебель из нее найти в обычных магазинах практически невозможно, что добавляет ей эксклюзивности. Это практически не сказывается на способности вписываться в самые разные интерьеры – делать дорогостоящий ремонт под стол не придется.

Кухонный стол

В готовом виде конструкция выглядит как отвердевшее синтетическое соединение, называемое олигомером. Наличие в составе отвердителей позволяет повысить прочность материала, хоть за будущим пользователем и сохраняется обязательство по бережной эксплуатации.

О чем нужно помнить, чтобы стол из эпоксидной смолы не потерял первоначальный вид слишком рано:

  • горячую посуду нужно ставить только на специальную подставку с достаточной изоляцией;
  • предметы с острыми элементами нельзя передвигать по столу;
  • твердые и тяжелые предметы лучше класть аккуратно, а не бросать;
  • абразивные средства и щетки не подходят для удаления образовавшихся пятен;
  • фарфоровые и металлические ножи не должны применяться для резки продуктов;
  • спиртовые средства, а также вещества с ацетоном не должны применяться для удаления пятен.

Эпоксидная смола требует соблюдения схожих правил с теми, что предъявляются к пользователям мебели из стекла.

Массив дерева

Более узнаваемый и понятный материал, если сравнивать его с «эпоксидкой», но не менее элитный и дорогой, а также требует соблюдения свода правил для длительной эксплуатации. Есть одно существенное отличие – поверхность можно шлифовать и полировать, чтобы восстанавливать ее первоначальный вид, большинство из других материалов не позволяют этого сделать.

Исправить можно даже глубокие царапины, вмятины или другие следы деформации. При отсутствии подходящих навыков и инструментов всегда остается вариант обращения в специализированные компании.

Стол

Одна из главных проблем древесины – склонность к разрушению при впитывании влаги, поэтому пролитую воду нужно сразу же убрать с поверхности, используя сухую салфетку. Пренебрежение этим правилом приведет к разрушениям поверхности. Усугубиться ситуация может под воздействием холода или горячих предметов.

Массив – твердый материал, но это не значит, что его сложно поцарапать, особенно при каждодневной эксплуатации. Поэтому не стоит надеяться на стопроцентную гладкость и безупречность поверхности после нескольких лет эксплуатации.

Тренды по цветам

Материал и форма стола – далеко не все факторы, формирующие тренды 2023 года. Внимательно стоит подойти и к выбору цвета. Наиболее уместными в этом году станут оттенки черного, серого и синего. Все больше производители отходят от красного или кирпичного.

Все дело в роскошности этих цветов. Серый или черный обеденный стол – это не просто место для обеда и ужина, это изысканность и элегантность. Заменить эти оттенки можно бежевым или коричневым, они вполне соответствуют тренду на природность и натуральность.

Не стоит углубляться в одно только дерево, ведь есть и другие материалы, подаренные нам природой. Среди них – мрамор и латунь, которые все чаще используются для производства столов. Вполне уместно и дымчатое стекло, способное закрыть собою дорогостоящую поверхность.

Вместо традиционного белого цвета все чаще используются светло-серые и кремовые оттенки. Это более нейтральные и слегка приглушенные тона, вдохновленные природой.

Советы от профессионалов

Как профессионалы рекомендуют выбирать стол в 2023 году:

  1. Выбирайте смелые оттенки и натуральные материалы. Об этом уже было неоднократно сказано, но такой вариант действительно станет наиболее уместным на кухне или в комнатах. Столы подобного плана легко комбинируются с другой мебелью, при этом не стоит избегать моделей с двумя или тремя цветами, ведь главное – их сочетаемость.
  2. Не избегайте коллекционных и эксклюзивных дизайнов. Обеденный стол – это место притяжения гостей. Праздник, встречи, игры – все проходит при непосредственном участии этого предмета мебели. Поэтому, желая произвести впечатление, не стоит покупать банальные и скучные модели из типовых каталогов. Важно дополнить конструкцию подходящими салфетками, тарелками и другими деталями.
  3. Не стремитесь к ярким и заметным столам, ведь акцент можно создать с помощью деталей. Сплошные интенсивные цвета очень легко подавляют человека, ведь они притягивают на себя все внимание. Гораздо лучше, если броским будет не вся конструкция, а ее отдельные части, например, ножки. Они не должны быть желтыми или красными, ведь для контраста с тем же деревом достаточно кремово-белого или черного.

Тренды на столы в 2023 году понятны и ничего необычного не преподнесли. Такая мебель хорошо сочетается с другими предметами в квартире или доме, поэтому ради нее не придется кардинально менять стиль пространства.