Как работает производство авторской мебели из массива?

August 26, 2019

Заглядывать в закулисье всегда интересно. А в случае с мастерской – тем более: наблюдение за процессом помогает быстрее поверить в результат. К сожалению, пригласить каждого клиента на производство мы не в силах, но рассказать о нем – с удовольствием.

Жизнь дерева

Все начинается с материала. Мы используем для работы массив – цельное дерево без каких-либо примесей. Перед тем, как стать мебелью, спилы дерева (на профессиональном языке их называют слэбами) проходят этапы сушки и специальной обработки. Здесь важна квалификация специалиста – при высыхании дерево сжимается, и у неопытного мастера оно может деформироваться. В свою очередь, обработка особыми составами нужна, чтобы дерево не потрескалось и дольше служило.

В основном WoodCraftStudio работает с твердыми породами древесины: карагачом, дубом, суаром, кленом, орехом. Их объединяет два фактора: высокая прочность и удивительно красивая текстура. Древесина поставляется с Кавказа, а также из других стран – все, что растет в средней полосе России, не обладает нужными качественными характеристиками.

Производство мебели

От и до

На изготовление стола – “гвоздя” нашего каталога – в среднем уходит неделю. Древесина подбирается по многим параметрам – это и эстетическая привлекательность, и размеры, и эксплуатационные характеристики. Индивидуальные заказы выполняются дольше – сначала нужно подготовить дизайн-проект, согласовать его с заказчиком, подобрать материал (иногда, если клиент просит определенные размеры и породу дерева, его приходится заказывать за границей). В таких случаях процесс может занять и месяц, и три.

Для изготовления столешниц, барных стоек и некоторых предметов декора слэбы используются целиком – их не нужно раскраивать и шлифовать. Со шкафами, кроватями и тумбочками другой случай: из массива вырезаются отдельные элементы, из которых потом собирается мебель. Для изготовления, помимо самого дерева, также могут использоваться МДФ и деревянный шпон. В некоторых моделях “течет” еще и эпоксидная смола – прочный и красивый материал, который неожиданно стал трендом последних лет. Основания и подстолья обычно делаются из металла.

На финише все деревянные элементы конструкций обрабатываются специальным лаком – он придает готовому изделию красивый блеск и дополнительно защищает от повреждений, воздействия влаги, гниения и так далее.

Каждое наше изделие – это штучный продукт. Вероятность ошибки высока, особенно у начинающих мастеров, и любой неправильный шаг может загубить исходный материал. Но в WoodCraftStudio такого уже не бывает – мы по-настоящему любим дерево, и оно отвечает тем же.