Изготовление мебели из массива

April 15, 2019

Деревянная мебель выглядит презентабельно, служит долго и со временем способна приобретать особенную ценность. В чем же секрет? Все дело в особенной структуре древесных волокон и широчайших возможностях обработки материала!

Технологический процесс производства мебели из массива

Стандартное мебельное производство состоит из множества этапов. Приблизительно процесс выглядит следующим образом:

  1. Создается рабочий эскиз. На этом этапе над изделием трудятся дизайнеры. На основе эскиза впоследствии создаются объемные модели и чертежи.
  2. Подбор материалов. Для изготовления мебели подходит только хорошо просушенная древесина.
  3. Изготовление заготовок. Из досок создаются мебельные щиты, ламели. При помощи станков удаляются дефекты, выполняется шлифовка, создание крепежных отверстий, разрезы, вырезы, кромки.
  4. Финальная обработка. Готовые элементы изделия окрашиваются, покрываются лаком.

Когда речь идет об эксклюзивной мебели, изготавливаемой по индивидуальному заказу, в процессе создания эскиза участвует клиент, которого по праву можно назвать соавтором. В задачу дизайнера входит понять идею и воплотить ее в жизнь. И именно от этого этапа зависит, каким окажется конечный результат.

Изготовление мебели из массива

Изготовление из слэбов – новый тренд мебельного производства

В последнее время мастера, занимающиеся изготовлением мебели, переосмысляют такой уникальный материал, как древесина. То, что раньше считалось дефектами, теперь признано изюминкой, способной полноценно раскрыть природную красоту дерева. Именно поэтому в мебельном производстве начали применять слэбы.

Слэб представляет собой широкий спил цельной части ствола. На нем заметна цветовая неоднородность древесины, имеются небольшие сучья и прочие «дефекты». При обработке слэба намеренно сохраняются естественные линии спила. Массивная плита отличается свободной геометрией, которая повторяет контуры ствола дерева.

Склейка и прочие соединительные технологии не используются. Чтобы подчеркнуть аутентичность, сохраняются даже участки коры – так называемый «живой край». Чаще всего для обработки используется матовый лак, который обеспечивает высокую прочность и долговечность изделий. Покрытие позволяет легко удалить загрязнения с поверхности и не боится царапин. Кроме того, мы используем воск, масла с высоким процентом сухого остатка, эпоксидную смолу.

Все эти вещества являются совершенно безопасными и позволяют создать экологически чистую мебель. Применение эпоксидной смолы в мебельном производстве даже получило отдельное направление. Прослойки из эко-смолы создают эффект «текущей реки», что смотрится воистину впечатляюще.

Слэбы можно использовать для изготовления различной мебели - для столов, столешниц, барных стоек и т. д.

На производстве именно таких изделий специализируется мастерская WoodCraftStudio. Применение слэбов – это особая философия. Она помогает нам в ходе изготовления мебели не убивать природную красоту древесины, а подчеркивать ее. В результате получается живое, не шаблонное изделие, которое – без преувеличений – имеет душу!