Выбор цвета эпоксидной заливки: нюансы, о которых вы не знали

January 22, 2020

После того, как американец Грег Классен придумал заполнять пустоты между деревянными слэбами фигурно вырезанным стеклом, прошло уже немало времени. Но стол-река по-прежнему остается в тренде. Правда, на смену стеклу пришла эпоксидная смола – недорогой, прочный и долговечный материал. А в окрашенном виде – еще и очень красивый.

Выбор цвета эпоксидной смолы часто становится камнем преткновения для заказчиков. На первый взгляд процесс кажется максимально простым – подобрать цвет, добавить к эпоксидной смоле нужный краситель, залить и дождаться, пока затвердеет. 

Если не слишком вдаваться в подробности, все примерно так и происходит. Однако на практике при выборе заливки нужно учесть множество нюансов – так же, как и при подборе самой древесины.

Эпоксидная заливка: какая бывает

Первое, что нужно сделать при проектировании стола-реки, – определиться с типом заливки. Варианта всего три:

  1. Непрозрачная. Выглядит как слой пластика между двумя деревянными слэбами. Особенность такого покрытия – в том, что сквозь него ни под каким углом не проходит солнечный свет. А значит, вывести нужный цвет намного проще, что существенно расширяет возможную палитру. Концентрацию пигмента при этом можно отрегулировать по вкусу.
  2. Перламутр. К эпоксидной смоле добавляется специальный перламутровый порошок, что образует эффект “потоков воздуха”. Концентрацию порошка можно варьировать – чем его меньше, тем лучше просвечивается покрытие. Этот тип заливки выгодно отличается от других тем, что позволяет использовать сразу несколько разных цветов.
  3. Прозрачная. Такое покрытие просвечивается вне зависимости от выбранного цвета. Даже если использовать экстрачёрный, при подсветке световые лучи пройдут сквозь него. Отсюда – и ограниченная цветовая палитра.

Что выбрать?

Главная ошибка при выборе цвета – ориентироваться только на собственный вкус, не учитывая толщину столешницы. Между тем, это определяющий фактор – чем толще слой смолы, тем насыщеннее будет оттенок. Так, сантиметровый слой эпоксидной заливки будет бесцветным, а при толщине 10 см – уже синим.

Это правило не распространяется на непрозрачную заливку – она сохранит цвет при любой толщине слоя.

Второй, не менее важный фактор, – освещенность в комнате, где будет стоять стол. Если в помещении недостаточно света, темные заливки (например, темно-синяя или темно-зеленая) будут выглядеть как черные. Поэтому в таких ситуациях лучше выбирать светлые оттенки. А без темных все-таки не обойтись – спасет перламутровая заливка, которая отлично контрастирует и не теряется при слабом освещении.

Как обрабатывать?

Финальных штрих в изготовлении стола-реки – обработка эпоксидной заливки, после которой покрытие становится глянцевым или матовым. Выбор эффекта зависит от предпочтений заказчика. Например, чтобы сквозь прозрачную столешницу не просматривались детали крепления стола, лучше выбрать матовую отделку. Покрытие будет выглядеть как матированное стекло, которое “размоет” ненужные контуры.

Это основные моменты, которые стоит учитывать. Впрочем, об этом позаботятся специалисты WoodCraftStudio. Здесь работают настоящие мастера своего дела, которые воплотят все ваши интерьерные желания. И точно попадут в цвет!