Эксклюзивность мебели из массива дерева

August 14, 2019

Современный интерьер – это необязательно стекло, металл и пластик, строгие линии и лаконичные цвета. Натуральные материалы и фактуры по-прежнему остаются в тренде: уже несколько лет подряд значительную часть экспозиций крупнейших международных дизайнерских выставок iSaloni (Милан) и ImmCologne (Кёльн) занимает мебель из массива дерева.

Вообще массивом называется любая древесина, лишенная примесей. В этом состоит его основное отличие от других древесных материалов вроде ДВП, ДСП и МДФ, изготовленных из опилок, стружек и связующих элементов. То есть массив может быть и клееным, но наиболее качественными и престижными считаются изделия из монолитного дерева.

Мебель из массива

Экологичность, прочность, эргономичность, безопасность, тактильное удовольствие от прикосновения к деревянной поверхности – несомненные плюсы мебели из массива, но ценят ее прежде всего за эксклюзивность. Природный рисунок дерева как ДНК человека – уникален и неповторим, а значит, каждое изделие из массива – это действительно штучный продукт.

Для изготовления такой мебели обычно используются твердые или очень твердые породы – дуб, грецкий орех, карагач, суар. Второй важный критерий при выборе древесины – богатство текстуры: чем сложнее узоры и разнообразнее сочетания отдельных элементов, тем более впечатляющим будет результат.

Мебель из массива дерева

Из массива изготавливают самую разную мебель: обеденные, журнальные и переговорные столы, кухонные гарнитуры, шкафы, тумбочки, кровати, стенки. Для производства столов обычно используют слэбы (от англ. slab – плита, пластина, большой кусок) – продольные спилы или поперечные срезы дерева. Отличительные особенности слэбов – необычная геометрическая форма, «живые» природные края, уникальные природные дефекты, которые в итоге придают изюминку готовому изделию.

Столы из массива

Интерьер с мебелью из массива дерева всегда получается живым и динамичным. Для шале и кантри подойдет максимально простая мебель с прямым силуэтом, в скандинавский стиль отлично впишется стол из массива светлого оттенка, а лофт способен украсить внушительный шкаф или стеллаж кубической формы.

Пример уникальной мебели из массива дерева – скульптурное кресло Maui от дизайнера Терри Двэна. Выполненное из монолитного куска кедра, оно поражает воображение формой и текстурой. На поверхности хорошо заметны сохранившиеся годовые кольца дерева, и это лишний раз подчеркивает эксклюзивность выбранной мебели и интерьера в целом.